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Senegal

Thieboudienne: o arroz e feijão senegalês
por AFREAKA

 

 

Se no Brasil, nosso prato mais clássico é o arroz e feijão, no Senegal, a paixão é pelo Thieboudienne. O nome significa literalmente “arroz com peixe” na língua franca do país, o wolof. Preparado com o peixe local, o arroz vem carregado de sabor, preparado com água temperada pelo sabor dos legumes cozidos, que também serão servidos. Cenoura, mandioca, berinjela, berinjela do mar, e pimenta para os mais corajosos, são os acompanhamentos clássicos. É prato do dia em qualquer restaurante, do mais simples aos mais refinados. E dentro das casas, é servido à moda senegalesa: em um grande prato em comum, onde todos comem juntos e com as mãos. O melhor jeito de provar a iguaria!

 

 

 

 

Para os que gostam de desafio, fica uma receita: 

 

 

Tempo de preparo: 1h30

 

 

Ingredientes:
3 xícaras de arroz
4 filés de peixe
3 tomates frescos, em forma de molho
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 ramo de salsa esmagada
1 cenoura grande, descascada e cortada em pedaços médios
2 mandiocas , descascadas e picadas
1 cebola grande picada
4 dentes de alho finamente picados
2 berinjelas pequenas ,
1 repolho pequeno, cortado em 4 partes
200 ml de óleo de amendoim
2 cubo de caldo de carne ou caldo Maggi em cubo
4 folhas de louro
4 pimentas
1 colher de sopa de pimenta preta
sal
6 pequenas berinjela do mar
1 colheres de sopa de Yété , (se disponível)
1 colheres de sopa de Nététou (se disponível)
Água quente 1.5l
Peixe seco, batata ou batata doce são opcionais

 

 

Receita:
Passo 1: Prepare o recheio do peixe :
Misture a salsa, metade do alho, um pouco de pimenta, adicione o sal e metade de um Maggi.
Em seguida, coloque a mistura dentro dos pedaços de peixe.

 

 

Passo 2: Faça o molho de tomate:
Aqueça o óleo e adicione cebola, tomate, extrato de tomate, alho e pimenta preta, fritando tudo por 15 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione o peixe no molho de tomate. (Fritar o peixe antes é opcional). Adicione o caldo de carne (ou Maggi), as folhas de louro e 1 xícara de água, e deixe até o peixe estar bem cozido (15 minutos).

 

 

Passo 3: Cozinhando o arroz
Retire os pedaços de peixe da panela e adicione todos os legumes, deixando cozinhar até o ponto ideal (aproximadamente 30 min). Hora de adicionar o arroz. Cozinhe o arroz em fogo baixo, virando muitas vezes o Thieboudienne para que todos os lados fiquem bem cozidos. Quando estiver pronto, coloque o arroz no prato com os legumes e o peixe por cima. O melhor jeito para servir e também o mais clássico é em um recipiente único. Assim todos comem do mesmo prato!

 

 

Bom apetite! E um viva a deliciosa culinária africana!